Las zoonosis continúan registrando altas tasas de incidencia en los países y causando significativa morbilidad y mortalidad. Una zoonosis es cualquier enfermedad infecciosa que se transmite de forma natural de los animales (en su mayoría vertebrados) al ser humano, y viceversa. Estas enfermedades pueden ser causadas por una variedad de patógenos, tales como virus, bacterias, hongos y parásitos.
Para la elaboración de este trabajo me he centrado en dos enfermedades zoonóticas. Una de orígen vírico, el ébola; y otra de origen bacteriano, la listerioris. Ambas causantes de sendas crisis sanitarias en el país. La primera en 2014, con la repatriación de un contagiado y la posterior infección de una auxiliar de enfermería. Y la segunda en 2019, originada por las malas prácticas de determinadas empresas a la hora de comercializar productos cárnicos.
La enfermedad del virus del ébola (EVE) es una enfermedad causada en el ser humano por una de las especies de virus ébola que han sido identificadas como: Bundibugyo ebolavirus (BDBV), Sudan ebolavirus (SUDV), Taï Forest ebolavirus (TAFV) y Zaire ebolavirus (ZEBOV). El virus del ébola se introdujo en la población humana como consecuencia de un contacto directo con la sangre, secreciones, órganos u otros líquidos corporales de animales infectados (chimpacés, gorilas, murciélagos de la fruta….) y posteriormente se propagó en la comunidad mediante la transmisión de persona a persona, debido al contacto estrecho con la sangre, secreciones, órganos u otros líquidos corporales de personas infectadas. Se considera que los huéspedes naturales del virus son los murciélagos frugívoros de la familia Pteropodidae.
Su periodo de incubación es variable con un rango que puede oscilar entre los 2 y los 21 días, aunque por norma general se reduce a entre 8 y 10 días. La sintomatología se asemeja a un estado gripal con cuadros de vómito y diarrea. Tiene una fase de sangrado en periodo avanzado tanto exterior como interna que produce la muerte por shock hipovolémico. Existen dos vacunas contra el ébola: rVSV-ZEBOV (Ervebo), autorizada por Europa y ya en uso; y la AD26.ZEBOV + MVA-BN-FILO, en fase de obtener una autorización provisional.
La listerioris, a diferencia el ébola, es una zoonosis de origen bacteriano y está provocada por la bacteria Listeria monocytogenes. La contaminación tiene lugar, generalmente, durante el consumo de alimentos que contienen la bacteria responsable de la enfermedad. Entre estos alimentos están la leche cruda, queso elaborado con esta leche, carne cruda o mal cocida, verduras crudas, embutidos, patés, quesos frescos o poco curados (camembert, brie…).
Tiene un período de incubación muy largo, unas 5 semanas, siendo muy difícil rastrear el alimento que lo provocó, y los primeros síntomas, una vez más, son identificables con los de la gripe. Con posterioridad, las bacterias se propagan desde los intestinos hacia otras partes del cuerpo a través del torrente sanguíneo. En embarazadas, suele provocar abortos, y en otros grupos meningitis, endocarditis y afecciones respiratorias.
Comentarios
Publicar un comentario